気ままに樹紋

●ジュモン'絵ブログとして、スケッチ主体ではじめましたが、写真も加えることにしました。●画像は拡大(クリック)して見てください!

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蜜柑

20050205212006.jpg

蜜柑を美味しく食べられる時季は終わった。
しかし今日、どうしても食べたいと、妻が蜜柑をダンボール箱で買ってきた。見かけは案外、みずみずしさを保っている。ならばと、一つ、皮を剥き食べてみた。けっこう美味しかったので立て続けに三つ食べた。
暖冬といわれた今冬も、年が明けたら寒い日が多い。寒く乾燥した大気に蜜柑はよく合う。
蜜柑を囲んだ冬の思い出話はたくさんあり、それも蜜柑の味覚の一部になっている。
そういえば小六担任のK先生から、授業中に教わった、蜜柑の皮の剥き方が、その後の私の蜜柑の皮剥き方法になってしまった。
ズバッと半分に割り、また半分(四等分)に割って食べる。あまり格好いい剥き方ではないが、美人の先生のやることは、小学生男児に影響力を持っていたのだ。今だに四等分だもの。
下描き:鉛筆のあたり
画材:透明水彩絵具
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  1. 2005/02/05(土) 21:45:20|
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  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

おっ

冷凍蜜柑みたい~~~旅疲れかオイラ。
  1. 2005/02/07(月) 12:04:57 |
  2. URL |
  3. chicoya #-
  4. [ 編集]

冷凍ちゃうよ~
蜜柑は完熟。
腕が未熟。
そうゆーこっちゃね。
グルメ旅行、お疲れさま~
  1. 2005/02/07(月) 12:15:36 |
  2. URL |
  3. ジュモン #-
  4. [ 編集]

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